Интервью с Кутылкиной Е. Б.

26.09.2014

15 сентября в Кузбассе вновь стартовала  федеральная программа «Ты - предприниматель», которая помогает  молодым людям от 18 до 30 лет открыть собственное дело, а также в ней могут принять участие и укрепить свои знания по ведению бизнеса и действующие предприниматели.

Подробнее о реализации данной программы в нашем регионе мы попросили рассказать начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Екатерину Борисовну Кутылкину.

 

Екатерина Борисовна, программа «Ты-предприниматель» на ваш взгляд действительно эффективный способ выявить потенциальных предпринимателей, тех кто сможет поспособствовать экономическому развитию нашего региона?

 

Да, это так. Именно с целью формирования нового поколения предпринимателей - молодых, динамичных, современных людей, способных играть активную роль в бизнесе, экономике и в развитии общества, в стране реализуется комплекс мероприятий по вовлечению молодых людей (от 18 до 30 лет) в предпринимательскую деятельность – программа Федерального агентства по делам молодежи «Ты – предприниматель».   Она реализуется в 46 регионах России и помогает участникам оформить идею в конкретный бизнес, развить уже имеющийся  или же узнать - а действительно ли предпринимательство может стать делом всей жизни?

Кроме того, это хорошая  возможность оценить свою идею, пообщаться с единомышленниками, получить много новой и интересной информации, найти новые идеи.

Цель программы - помочь молодым людям открыть свое дело, сделать первые шаги. Для тех, у кого уже есть свой бизнес – преодолеть возникшие трудности.

 

Можно ли сказать, что молодежь до 30 лет является приоритетной категорией по всем видам поддержки в Кемеровской области?

 

Совершенно верно.  Вот и к программе «Ты-предприниматель» у нас очень серьезный подход.  Она реализуется в Кузбассе с 2011 года и включает в себя следующие этапы:

Преимуществом программы является возможность получить оценку бизнес – идеи, рекомендации руководителей крупных предприятий области, успешных предпринимателей, представителей инфраструктуры поддержки предпринимательства, общественных предпринимательских организаций.

Лекционные занятия, консультации пройдут по видеоконференцсвязи, что позволит предпринимателям из всех муниципальных образований принять участие в обучении.

         В реализации проекта задействована вся система инфраструктуры поддержки предпринимательства (центры и фонды поддержки предпринимательства в 34 территориях Кемеровской области, бизнес-инкубаторы), общественные организации (Советы предпринимателей при главах городов и районов, «Опора России», Ассоциация молодых предпринимателей), а также вузы и ссузы Кемеровской области.

 

Что можно сказать об итогах реализации программы в прошлые годы и перспективах на данный момент?

 

Программа в Кемеровской области реализуется 4-й год. В 2013 году по уровню реализации программы Кемеровская область заняла 3 место общероссийского рейтинга Федерального агентства по делам молодежи.

За время реализации программы:

 

В 2014 году пройдут обучение более 600 человек. По итогам проекта свое дело откроют еще не менее 80 молодых людей.

Основная часть мероприятий начнется с октября.

Принять участие в программе можно заполнив анкету на портале www.molpred42.ru. Затем участникам программы будет предложено пройти тестирование на наличие предпринимательских способностей.

Так что, приглашаем всех молодых, активных, талантливых людей воплотить в жизнь свои идеи. А мы вам в этом обязательно поможем.