История успеха участника программы «Ты-предприниматель» 2012 года

10.11.2014

Друзья!

Мы продолжаем публиковать истории успеха выпускников программы "Ты-предприниматель", и сегодня представляем Вам интервью Вероники Коляевой, опубликованное в последнем выпуске ОПОРЫ - бизнес приложении к газете «КУЗБАСС».

 

Что изменилось в вашей жизни, вашем бизнесе за время, прошедшее после завершения программы «Ты – предприниматель!», и  что бы вы пожелали тем молодым людям, которые сегодня идут на программу «Ты-предприниматель-2014»?

 

- Я очень рада, что получила грант губернатора, он мне очень помог. Дело продолжает существовать, но столкнулась со сложной для меня проблемой - нехваткой хороших кадров. В городе практически нет образованных швей, а если и есть, то просят хорошую оплату, а я такую предоставить не могу (нахожусь в декрете). Работники без присмотра - тоже сложный момент, тем более в такой деятельности. Поэтому работа идет, но уже под строгой отчетностью и в небольших количествах.

Трудностей очень много. Первое - личная «слепота» и «глухота». Специалисты не раз говорили, что производство - сложная штука, амбиции не давали это слушать. А так и есть. Второе - «розовые очки» - ожидания, что вот-вот и произойдет чудо. На самом деле оптимизма нужно было поубавить. Третье - материнство. Очень приятно, как человеку, но сложно, как индивидуальному предпринимателю. Так как вовремя многое сделать не могу, приходится откладывать, либо брать везде маленькую  дочку с собой. Поддерживают муж и мама - спасибо им большое!

На данный момент осваиваю еще одно направление - профобразование. Как выяснилось, все образовательные учреждения в области пошива закрылись, а желающих научиться шить много. Заниматься профессионально обучением пока не могу, на это нужна лицензия, а вот курсы «для себя» имею право вести. Еще попробую покорить и эту «вершину», тем более нашла решение - аукцион, госзаказы на пошивы пеленок и тому подобное для больниц…

Я бы пожелала начинающим свое дело выбрать другие сферы для самореализации. Образование, медицина, продукты. Все люди хотят развиваться, иногда болеют и всегда хотят кушать. Но, прежде чем начинать бизнес, необходимо провести хотя бы небольшой мониторинг: кому это нужно? Закинуть объявление в интернет, например: «Занимаюсь обучением рисованию», оставить свой телефон и посмотреть - сколько человек в месяц вам позвонят. И еще. Хотите быть бизнесменом - года на два забудьте про детей. Но это уже личное. Мне с двумя «ответственными» задачами справляться одновременно сложно. Но пробовать всегда стоит. Ведь кто не рискует,  шампанского не пьет.

 

Алена Федотова, Полина Спиридинова, Анна Тимощук.

 «ОПОРА», приложении к газете «КУЗБАСС». 

29.10.2014