Эффективность «блиц-знакомств» - итоги ярмарки бизнес идей в Кемерово

26.11.2014

25 ноября, прошла долгожданная ярмарка бизнес-идей в городе Кемерово.

На ярмарке более 150 участников программы «Ты – предприниматель» представили свои бизнес идей собственникам, директорам предприятий, руководителям служб по управлению человеческими ресурсами, маркетинга  и инвестиционному  развитию. Около 100 руководителей и собственников компаний откликнулись на предложение помочь начинающим предпринимателям в доработке их бизнес идей, выступить в качестве наставника, инвестора, коуча.

До начала самого  мероприятия мы поговорили с организатором ярмарки бизнес- идей, директором агентства «Профи» города Кемерово - Натальей Михайловской:

-Вы впервые проводите такую ярмарку?

            Мы эти ярмарки проводим уже в третий раз, и вот в этом году мы тоже выступаем в качестве исполнителя по организации ярмарки бизнес- идей, учебных блоков, доработки проектов, а так же выбора победителей на получения Губернаторского гранта.

-Есть ли отличие от ярмарки прошлого года и нынешнего?

            Пока сложно сказать, еще только самое начало. Но в этом году, могу отметить, что  появились новые предприятия и компании, которые захотели поучаствовать в качестве экспертов  и помочь начинающим предпринимателям.

-Чего вы ждете от ярмарки и ее участников?

Основной задачей, которую мы перед собой ставили, это создание площадки, которая бы позволила наладить взаимодействие уже состоявшихся бизнесменов, бизнес которых уже крепко стоит на ногах, и начинающих. Думаю со мной согласятся многие, что редко встретишь другие альтернативные варианты, где эти две категории могут встретиться. Мы очень надеемся, что эксперты помогут тем кто делает первые шаги в бизнесе, а они, в свою очередь, дадут возможность, во-первых - вспомнить бизнесменам как они сами начинали, во-вторых - может в каком- то смысле расширить горизонты и позволит посмотреть на собственный бизнес под каким-то новым углом, ну а в третьих — это в общем и целом развитие бизнеса региона, ведь многие проекты в наше экономически непростое время возможно организовать объединившись.  По результатам прошлых лет, у нас были совместные проекты, когда начинающие предприниматели находили инвестора, либо наставника и реализовывали проекты. Очень надеемся, что и в этом году у нас все получится!

В этом году, можно отметить то, что гораздо большее количество участников федеральной программы «Ты- предприниматель» проявили заинтересованность в ярмарке бизнес- идей. В ярмарке приняли участие и опытные участники программы, такие как Константин Куксаченко, выпускник программы 2012 года, проект «Студенческие прачечные  самообслуживания».

 

Каждый участник сегодняшней ярмарки пришел со своей уникальной идеей, которую он хотел бы воплотить в жизнь:

 

Нартов Александр - студент 3 курса, математического факультета, Кемеровского Государственного Университета

-Чего вы ожидаете  от ярмарки?

На этой ярмарке я хочу показать себя и посмотреть на других. Интересно послушать, какие идеи есть у людей

 

-А у вас есть идея?

Конечно есть. Это автоматический запуск карбюраторного двигателя. То есть машина будет заводиться с брелка на ключах.

 

Епифанова Светлана - тренер студии танца «Саксэс»

-Что вы хотите получить от ярмарки бизне-идей?

Ну наверное, воплощение своей мечты, помощи в ее осуществлении. Цель есть, хочется ее реализовать.

-А в чем же состоит ваша цель?

Я хочу открыть студию танца. На данный момент я работаю персональным тренером, в студии, которую я взяла в аренду, но хотелось бы уже свое помещение. Танцы- это моя жизнь. Очень бы хотелось осуществления своей мечты

 

Липова Юлия - врач-интерн 

-Чего вы ожидаете  от ярмарки?

Я ожидаю адекватной оценки своей идеи, дельных советов, возможно последующее участие     в мероприятиях программы «Ты- предприниматель» и конечно позитивных эмоций и моментов

-Можете рассказать, пожалуйста, в чем заключается смысл вашей идеи?

Мобильное приложение «Дыхательная гимнастика». Суть идеи в помощи людям всех возрастов, у которых  есть зубо-челюстные аномалии и проблемы дыхательных путей. И с помощью моей программы эти проблемы можно будет лечить или просто использовать в качестве профилактики.

Программа мероприятия  была разделена на две большие части: мастер классы и сама ярмарка бизнес-идей. Это была отличная возможность для участников услышать мнения разных людей, порой очень противоположные. Эксперты давали советы, критиковали, желали удачи, верили, сомневались... Участники получили много обратной связи, очень ценной за короткий промежуток времени и с каждым новым знакомством извлекали уроки, пробовали по-разному рассказывать свою идею.

Каждому из участников эксперты выставляли оценки и давали рекомендации. На основании оценок экспертов будут сформированы 3 группы участников, которые смогут принять участие в основных образовательных мероприятиях программы «Ты-предприниматель».

По итогам мероприятия были отмечены и награждены 6 бизнес идей, которые получили наивысшие оценки.

Но для многих главный приз, это приобретение контактов, которыми обзавелись будущие предприниматели, и  конечно же ,опыт переговоров с реальными бизнесменами. В целом, ярмарка бизнес-идей дала шанс, чтобы переосмыслить и улучшить те бизнес-идеи, которые были у участников, чтобы в следующих этапах программы «Ты предприниматель» они стали еще лучше и  эффективнее.