Молодые предприниматели продолжают перенимать опыт

18.12.2014

Завершились стажировки для участников программы «Ты-предприниматель». За две недели 80 участников программы прошли стажировки на действующих предприятиях города Кемерово и города Новокузнецк.

За две недели 80 участников программы побывали на малых и средних предприятиях г. Кемерово и г. Новокузнецк. В г. Кемерово участники прошли стажировки в ЗАО «Теле 2 Кемерово», оздоровительном комплексе «Бодрость», салоне европейской мебели ANGELITA, управляющая компания сети ТРК «Променад», коворкинг-центре «Это» и веб-студии «Атвинта», клубе-ресторане «НестрауС». В г. Новокузнецк - ресторане-пивоварне «Zoltan», клубе красоты и здоровья «Ре-Форма», студии событий «Морозов-ШОУ», фабрике окон (торгово-производственная компания, пластиковых окон), международной школе иностранных языков «IH Continental».

Стажировки проходили в формате вопросы - ответы, что позволило осветить самые интересующие темы в развитии деятельности компаний. Подробно обсуждали вопросы об управлении персоналом, управлении взаимоотношениями с клиентами, продажах и продвижении услуг на рынке, создании положительного имиджа компании,  продвижении бренда и т. д.

После каждой стажировки прошло обсуждение результатов с президентом Муниципального некоммерческого фонда поддержки малого предпринимательства г.Кемерово Светланой Энгель. 

Своими впечатлениям от стажировки наших участников поделилась исполнительный директор Веб-студии «Атвинта» - Марина Семёхина:

 Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от участников федеральной программы «Ты-предприниматель»?

 «Мы не в первый раз проводим такие встречи. Мне очень приятно, что приходят действительно заинтересованные ребята, с каким- то огоньком в глазах и видно, что у них есть бизнес-идея. Они ее так забавно оберегают от внешнего мира (смеется). Когда- то очень давно мне тоже казалось, что свою бизнес-идею нельзя никому рассказывать, что ее нужно оберегать, а на самом деле это неправильно. Лучше все таки с кем-то советоваться, рассказывать, так как идея сама по себе ничего не стоит, но я думаю им это предстоит еще понять. В тоже время, когда ты умело делишься своей идеей,  ты  можешь получить реальную консультацию, а мы готовы эту консультацию предоставлять и оказать поддержку начинающим предпринимателям. Мы поможем понять как продвинуть свою идею в сети, как проверить ее на жизнеспособность. И разговаривая сегодня с ребятами, мы разговаривали с ними ни как с начинающими предпринимателями, а как с теми людьми, на которых мы в дальнейшем мы можем рассчитывать, на наших партнеров или заказчиков. Мы рассказывали им очень серьезные вещи, обсуждали проектное управление, систему мотивации, стратегические планы, вопросы позиционирования на рынке, старались повышать их общий уровень, как будущих управленцев».

 Вы считаете такие стажировки полезными для начинающих предпринимателей?

 «Я считаю, что они очень полезны, так как общий уровень управленцев среднего и малого бизнеса довольно низкий. Людям просто не хватает какого-то  стратегического понимания. Я не могу и себя считать каким- то асом, не в коем случае, но я знаю, что когда начинаешь к этому тянуться, получать информацию, которая действительно работает, твой бизнес начинает расти. Мы это знаем по опыту наших коллег, руководителей. Они нас тоже учат, а мы в свою очередь транслируем эти знания другим, делимся своим опытом.

Конечно эта информация нужна. Она нужна и нам, потому что позволяет лучше понимать, что за люди приходят в бизнес, и конечно она нужна ребятам. Она полезна просто тем, что мы позволяем людям не «изобретать велосипед», а идти дальше. Людям которым это не нужно, они не усвоят эту информацию, но кому- то она нужна. И уже человек 30 у нас прошло от программы «Ты- предприниматель», и если для 1,2,3 человек это будет отправным пунктом, то значит мы не зря этим занимаемся.

Я помню себя, и очень жаль, что в мое время не было достаточно информации о том, где можно получить такие знания. Я бы очень оценила, если бы несколько лет назад мне такое предложили».

 

Так же своими эмоциям поделились несколько участников программы «Ты- предприниматель» проходившие стажировки:

 Цеттель Андрей, 23 года, г. Кемерово

«Впечатления от стажировки крайне положительные. Нам рассказали много интересного. Мне понравилось все, что нам говорили. Я себе даже законспектировал и отметил, так как было много того, что хотелось запомнить. Все было позитивно и здорово».

 

Дворникова Светлана, 21 год, г. Новокузнецк

«Я считаю, что стажировки это полезное мероприятие. Оно помогает зарядиться энергией и желанием творить и добиваться поставленных целей.  Стажировки дают возможность наладить  сотрудничество как с уже сложившимися предпринимателями, так и с начинающими».

 

Сидорин Тимофей, 21 год, г. Кемерово

«В принципе полезная информация. Я узнал, что такое вообще у нас в Кемерово бывает. Я исписал  в блокноте, который нам выдавали на ярмарке бизнес-идей,  страниц пять всякой полезной информации, например как вообще строится управление в веб студии «Атвинта», мне было это интересно, так как у них тоже есть рекламщики. Они рассказали как у них устроена организация, про систему « level up», из которой я вынес для себя много интересного. Может быть даже использую ее у себя. Мне очень понравилось»

 

Участникам программы «Ты-предприниматель» побывали на малых и средних предприятиях области и познакомиться с опытом реально действующих компаний в выбранной ими сфере бизнеса. Это позволило молодым предпринимателям на деле разобраться с тонкостями ведения бизнеса, задать интересующие вопросы и получить консультации от предпринимателей с большим опытом.

 Желаем удачи ребятам в развитии их бизнеса!