Главный секрет успеха в любом бизнесе – он должен приносить удовольствие своему владельцу!

26.12.2014

Зазулина Оксана Валерьевна, Кемеровская область, г. Таштагол

Проект:   «Производство ортопедических стелек».

Главный секрет успеха в любом бизнесе – он должен приносить удовольствие своему владельцу. Основателю компании «Производство ортопедических стелек» повезло вдвойне, ее бизнес приносит удовольствие не только ей, но и ее клиентам.

Зазулина Оксана Валерьевна – одна из победителей в борьбе за грант Федеральной программы «Ты-предприниматель» в Кузбассе. Она основала собственный бизнес «Производство ортопедических стелек» в своем родном городе Таштаголе.

Семья Оксаны Валерьевны очень дружная и талантливая. Вместе со своим  мужем  они также принимали участие в областном конкурсе «Молодая семья Кузбасса 2014» и занять почетное 3 место.

Мы обратились к Оксане с просьбой рассказать о себе, своих увлечениях, а также об особенностях и специфике своего бизнеса:

 

Чем вы занимались до того, как стали предпринимателем? Если работали по найму, то кем?

До того как официально заняться предпринимательской деятельностью, я работала в Администрации Таштагольского Муниципального района. Естественно, муниципальная служба не терпит совмещения с предпринимательской деятельностью, поэтому, как только бизнес-идея была готова к реализации, я соответственно вынуждена была уволиться и официально зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность. С момента регистрации бизнеса началось бурное развитие, которое и продолжается до сих пор.

Где учились, чем увлекались?

Училась я в Таштагольском Техникуме по специальности «Коммерция», после техникума в 2005 году поступила в НФ КемГУ (Новокузнецкий Филиал Кемеровского Государственного Университета) на специальность «Экономика на предприятии», но, к сожалению, потеряла интерес к этому направлению и ушла.

Мое увлечение – компьютеры, я пишу сайты, занималась оформлением и раскручиванием сайта, на данный момент есть сайты, которые я до сих пор администрирую.

После того как я отчислилась из университета, я поступила в СибГИУ г.Новокузнецк  на специальность «Прикладная математика» и на сегодняшний день я обучаюсь по этой специальности на 2 курсе.

 

Как сформировалась решение стать предпринимателем? Когда наступил «переломный момент»?

Вообще идея стать предпринимателем зародилась у меня давно, сама мысль о работе «на себя» и на свое предприятие, иметь в своем штате сотрудников и помогать людям реализовывать себя, появилась лет 10 назад. Затем я пыталась разными способами разработать бизнес-план, освоила фотосъемку, прошла множество образовательных курсов. У меня есть стремление заработать, причем не сидя в офисе в четырех стенах, а именно реализовав  себя в разных направлениях. Все, что я могу, я пытаюсь это показать людям и заработать на этом. Я и мой супруг, мы занимаемся изготовлением скульптурных слепков на заказ - это маленькие детские ручки и ножки, так же мы изготавливаем цветы из ткани для фотосессий и других мероприятий.

В любое направление, которое мы можем освоить и заработать на этом деньги, мы вкладываем  свои силы и финансы. И на средства, которые мы получаем, стараемся реализовать бизнес по производству ортопедических стелек.

 

 Почему именно эта сфера? 

Почему именно ортопедия? Во-первых, у нас растет маленькая дочка и, когда она сделала свой первый шаг, мы с мужем заметили отклонения в стопе, но, за не именем своего врача ортопеда, были вынуждены ездить по городам области и искать консультации опытных специалистов, покупать ортопедическую обувь, которую в нашем городе очень трудно подобрать. Во-вторых, нужно, чтобы ортопедическая обувь была сделана из натуральных материалов, выполнена ортопедически правильно и имела правильную анатомическую форму. Мы провели социологический опрос и убедились, что эта услуга в нашем городе просто необходима.

Когда мы открыли свой магазин, мы поняли, что эта услуга нужна не только детям, но и взрослому населению. Как выяснилось в процессе работы, проблемы со стопой могут возникать у разных людей: беременных женщин, спортсменов, людей с большими физическими нагрузками и др. Деформацию стопы в зрелом возрасте изменить сложно, но мы можем облегчить это посредством определенных приспособлений: силиконовых вставок, различных перегородок.

 

Какие трудности/ препятствия вы встречали на пути развития своего бизнеса?

Наверное, проблемы только в финансовом плане т.к. свой бизнес требует больших вложений. Время! Много времени уходило на развитее бизнеса, поиск поставщиков, разработку рекламной компании. Мы проводили персональные консультации для клиентов, изучали спрос и в дальнейшем расширили спектр услуг реализацией различной ортопедической продукции вплоть до продажи ортопедических матрасов.

 

Что представляет собой сейчас ваш бизнес (какой оборот, количество сотрудников, магазины, масштабы производства и т.п.)?

В настоящее время мы имеем бухгалтера, продавца, пока одного т.к. доходы от нашего бизнеса не позволяют принять второго, большие расходы уходят на рекламу в СМИ  и на проведений различных маркетинговых акций.

В планах ввести ставку врача ортопеда, потому что в нашем городе его нет, а  нас уже имеются договоренности с врачами из г. Новокузнецк, которые уже готовы к нам приезжать один раз в 2 недели. Так же в планах принять второго продавца с медицинским образованием т.к. есть необходимость в консультировании  покупателей, обращается много людей, которые просят подобрать им бандаж или правильную ортопедическую стельку.

 

Что вам дало участие в программе «Ты- предприниматель»?

 

Просто неимоверное количество положительных эмоций, огромное количество контактов и связей, инвесторов, которые готовы тебя поддержать. Ярмарка-бизнес идей дала безумное количество полезных знакомств, советы людей, которые верят в тебя и которые предлагают свою помощь. О нас узнали в Кемеровской области, за что мы говорим большое спасибо этой программе. Мы горды собой и тем, что такая программа существует в Кемеровской области. Мы ожидали таких результатов, и тем более получение гранта!

 

Как вы планируете распорядиться грантом?

Средства гранта пойдут на закупку оборудования и станков для изготовления ортопедических стелек. Единственная проблема пока - нестабильная ситуация на финансовом рынке. Сейчас цены на это оборудование в Германии в три раза дороже, но мы уверены, что найдем дополнительные средства и приобретем оборудование, так как   наш проект рентабелен по всем показателям.


Каким вы видите свой бизнес в будущем? Ваши планы на 5 лет, 10 лет?

Мы, конечно, все пытаемся спрогнозировать, строим планы на будущее, но по факту мы стараемся работать сегодняшним днем. Общие планы работы имеются, но конкретно уже корректировки вносятся непосредственно по факту, например, ситуация на финансовом рынке сегодня заставляет менять наши планы.

 

Какие решения вы принимаете при сегодняшней экономической ситуации?

            Весеннюю ортопедическую обувь, нам необходимо закупать уже сейчас, и поэтому мы уже сделали заказы и максимально проплатили закупку. Даже у российских производителей ортопедической обуви все материалы для заготовки обуви европейского качества, поэтому мы сейчас стараемся приобрести все по максимуму, пока цены не возросли еще больше.

 

Что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям?

Все трудности решаемы! Молодым предпринимателям нужно просто идти до конца, изучать все трудности и пытаться максимально разобраться во всем. Не жалейте денег и посещать предпринимательские курсы, внимательно слушайте советы специалистов.  И еще один очень важный совет: одному человеку в бизнесе очень сложно, найдите надежного партнера и не жалейте средств для найма сотрудников.