Тренд 4. Мусор превратят в свет и тепло

11.10.2015

В большинстве европейских стран забота о сокращении мусора и переработке отходов — насущная проблема. Мусорить там просто негде. В России места достаточно, однако в этом году тема грамотного управления отходами стала одной из самых популярных у участников GenerationS.

 

Московский стартап со сложным названием «Переработка золошлаковых отходов электростанций» добывает из золы и шлака ценные химически чистые вещества — диок-сид кремния и оксид алюминия. Потом эти вещества отправляются на продажу. Золошлаковые отходы образуются у электростанций в огромном количестве, и их утилизация — отдельная головная боль для энергетиков. А значит, в России изобретателям есть, где развернуться.

 

Еще один проект — мини-ТЭЦ, работающая на плазме и водороде — позволяет перерабатывать любое органическое сырье в тепло и электричество. Команда стартапа изучила существующие на Западе технологии и объединила разрозненные разработки в проекте экологически чистого и приспособленного к российским условиям комплекса переработки отходов. Такие мини-ТЭЦ можно устанавливать в жилых кварталах, на предприятиях и в регионах, где отсутствует центральное тепло- и энергоснабжение.

 

На GenerationS в этом году была представлена технология «Активил» для перера-ботки осадка сточных вод в фосфатные удобрения, комплексы микроорганизмов для разложения остатков нефтепродуктов и другие разработки.

 

Источник: экспертonlain