Тренд 6. Все будут печатать на принтере

14.10.2015

Развитие технологий 3D-печати, или аддитивных технологий, привело к формированию культуры «мейкеров» (англ. make — делать). Как провозгласил несколько лет назад предприниматель и главный редактор журнала Wired Крис Андерсон, «атомы — это новые биты». Новая промышленная революция произойдет в гаражах, где энтузиасты будут производить на своих домашних 3D-принтерах буквально все — от одежды до автомобилей.

 

Примерно такой же энтузиазм по поводу будущего аддитивных технологий царит и в авиакосмической отрасли. Весной этого года General Electric представила первую мини-версию реактивного двигателя, напечатанного на 3D-принтере. Он собирался несколько лет и предназначен для испытаний. Если тесты пройдут удачно, аддитивным технологиям в двигателестроении будет дан официальный зеленый свет. Однако уже сейчас многочисленные научные группы по всему миру испытывают различные порошки и камеры для 3D-печати, изучают физико-химические свойства получающихся деталей, пишут программы для более точного моделирования процессов и готовятся возглавить революцию мейкеров.

 

Одно из перспективных направлений — 3D-печать форм для производства различных мелкосерийных деталей. Например, самарский стартап 3D Printed Molds из обычного песка «печатает» формы для литья различных деталей и заготовок. Команда обещает, что их технология позволит изготовлять детали для двигателей быстрее, дешевле и при этом сохранять высокую точность и неограниченную сложность форм. Похожую технологию развивает уфимская команда PolyWax, но они используют воск в качестве исходного материала.

Источник: экспертonlain