Тренд 7. Колхозников заменят роботы

15.10.2015

В последние полтора года в нашем активном словаре появились термины «санкции»,  «встречные санкции», «импортозамещение», и многочисленные взгляды обернулись на сельское хозяйство. А там — непаханое поле работы.

 

По итогам 2014 года импорт говядины в Россию составил 57,3%. Сельскохозяйственное машиностроение не может покрыть нужды фермеров. Существующая практика хранения и переработки продуктов привела к тому, что фрукты и овощи с юга России не могут попасть на прилавки Сибири и Дальнего Востока. Эти проблемы надо было решать. И санкции стали для российского агропрома тем самым стоп-краном, который с визгом и скрежетом остановил поезд, мчавший страну в голодное будущее. Теперь приходится вручную менять курс, искать способы повышения эффективности процессов в отрасли, пробовать новые решения. Такая ситуация неопределенности идеальна для сотен российских предпринимателей, у которых уже есть рациональные предложения.

 

Одна из самых консервативных отраслей начинает обращать внимание на новые технологии. Еще бы — только лишь электронный контроль за состоянием поголовья скота может в несколько раз увеличить удои. Такую технологию развивает казанский стартап «Электронное стадо». При помощи «пистолета» корове под кожу вводится микропроцессор размером с лимонное зернышко. Каждый чип имеет свой персональный номер и передает данные о состоянии коровы на специальный интернет-ресурс: прививки, болезни, удои, возраст и другие показатели. Так, фермер имеет возможность следить за своим поголовьем через интернет и принимать управленческие решения на основе этих данных.

 

Среди других агропроектов, представленных на GenerationS в этом году, — автоматизированный доильный аппарат с технологией управления дойкой, самостоятельный мобильный робот для уборки урожая арбузов и ягодных культур, микробиологический препарат для защиты сельхозкультур от грибковых болезней, новые типы кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и другие.

 

Источник: экспертonlain