Малый и средний бизнес будут обслуживать во всех многофункциональных центрах

19.10.2015

«Подключение этих центров — а они себя неплохо зарекомендовали, они действительно работают практически во всех регионах и принимают на себя, что называется, основной удар общения — будет, мне кажется, полезным и в этом качестве», — пояснил Медведев.

 

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 г. № 1078 Министерству экономического развития Российской Федерации поручено в течение двух месяцев утвердить форму соглашения между Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и МФЦ. Корпорации «МСП», в свою очередь, в течение этого времени рекомендовано определиться с перечнем услуг, которые будет предоставляться в таком порядке, а также сформулировать требования к их оказанию. В документе подчеркивается, что дополнительная плата за оформление документов в рамках оказания услуг МФЦ взиматься не будет.

 

МФЦ будут работать по единому стандарту по всей территории России, должны стать как минимум элементом консультационной поддержки предпринимателей. В центрах можно будет проконсультироваться о том, как оформить господдержку, как формировать и подавать соответствующие документы. Пока не ясны многие аспекты  перехода работы МФЦ на единый стандарт, но известно, что в новом режиме многофункциональные центры должны заработать с начала 2016 года.

 

В Правительстве России полагают, что новация позволит повысить качество и доступность услуг, которые будет предоставлять Корпорация «МСП», а также уменьшит финансовые издержки граждан и организаций.

 

Напомним, что Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства создана в июне этого года на базе Агентства кредитных гарантий и МСП-банка. Основные задачи новой структуры — развитие финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической, методологической и иной поддержки малого и среднего предпринимательства. Также корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства призвана обеспечить увеличение доли малого и среднего бизнеса в закупках государственных корпораций и компаний с государственным участием, а также их «дочерних компаний».

 

Источник: ТАСС