Как провести выходные?

12.11.2015

1. Уоррен Баффетт: посвящайте время хобби

Баффетт, которого считают величайшим инвестором XX века, в свободное время любит играть на гавайской гитаре. Успешные люди часто оказываются весьма увлекательными личностями — во многом благодаря своим хобби. Конечно, субботние занятия гольфом могут быть отличным способом налаживать деловые связи для поиска новых возможностей в бизнесе. Но даже те увлечения, которые не предполагают компании — например, вязание, хобби Мерил Стрип, или занятия масляной живописью, любимые Джорджем Бушем-младшим, — могут немало способствовать успеху, так как помогают развивать творческое мышление и снимают стресс.



2. Опра Уинфри: практикуйте спокойствие и неподвижность

Самая влиятельная знаменитость по версии Forbes 2013 года все же находит время на то, чтобы просто сидеть неподвижно в течение 20 минут — причем дважды в день! Эта буддийская практика стала мощным инструментом современного успешного человека. Даже в корпоративном мире начинают признавать пользу медитации и самоосознанности для снижения стресса, улучшения продуктивности, развития творческого мышления и укрепления здоровья. Попытки переделать все домашние дела, заняться спортом, встретиться с семьей, поучаствовать в общественной жизни — и все это всего за 48 часов — могут сделать ваши выходные еще более нагруженными, чем будние дни. Наиболее успешные люди практикуют неподвижность каждый день, включая выходные. Неспроста медитацию считают упражнением.



3. Рэнди Цукерберг: не бойтесь что-то упустить, наслаждайтесь этим

Мы все это делали — публиковали тщательно отредактированные фото наших субботних похождений или чекинились в социальных сетях, чтобы набрать лайков и насладиться завистью друзей и подписчиков. Таково новое поколение — поколение, которое боится упустить самое интересное. По выходным мы еще сильнее подвержены этому страху. Но основатель и генеральный директор Zuckerberg Media (и, как вы уже догадались, сестра создателя Facebook) считает, что вместо того чтобы бояться что-либо упустить, надо наслаждаться этим и говорить себе:

«Здесь и сейчас — лучше время и место для меня, и я не хотел бы быть где-либо еще».

Из-за постоянного стремления к новым достижениям успешные люди часто бывают склонны к соперничеству, а потому, чтобы хорошо провести выходные, нужно перестать бояться упустить самое интересное — в этом и есть залог счастья. А разве счастье — не главный признак успеха?



4. Билл Гейтс: уделяйте время анализу своих действий

«Праздновать успех — это замечательно, но гораздо важнее извлечь уроки из неудач».

Размышлять о собственной жизни нужно каждый день, но именно в выходные у вас есть идеальная возможность оглянуться назад и проанализировать уроки прошедшей недели, чтобы лучше подготовиться к следующей. Автор книги «Проект „Счастье“» Гретхен Рубин советует вести дневник и записывать в нем каждый день по одному предложению — это поможет ежедневно сосредотачиваться на размышлениях о жизни. Пусть суббота или воскресенье станут днем, когда вы сможете перелистнуть страницы прошедшей недели.



4. Ричард Брэнсон: делитесь тем, что имеете

Предприниматель-миллиардер считает:

«Кажется невероятным, но сосредоточение на проблемах здравоохранения, бедности, сохранения окружающей среды и изменении климата поможет перезарядить ваш мозг для решения проблем в других сферах».

Успешные люди согласятся с Анной Франк: «Еще никто не обеднел, помогая бедным».

Том Корли изучал миллионеров на протяжении пяти лет, чтобы написать свою книгу «Привычки богатых людей». Согласно его исследованиям, 73% из них занимаются волонтерством пять или более часов в месяц. Ничто так не помогает по-новому взглянуть на жизнь и справиться со стрессом, как помощь тем, кому в этой жизни повезло меньше. Выходные — отличное время чтобы поучаствовать в волонтерских проектах вашего города или района.

Получается, что успех — это образ жизни, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, и выходные — не исключение!