Как решиться начать свое дело

07.09.2016

Решаясь на какие-то глобальные перемены в собственной жизни, человек обязательно волнуется, получится ли у него то, что он задумал, сможет ли он это сделать? И ощущать такие опасения - абсолютно нормально.



Подобные чувства он испытывает, когда задумывается о собственном бизнесе, и порой вопросы, которые возникают в голове начинающего предпринимателя, несколько отодвигают и даже задерживают процесс принятия решения.



Следует отметить, что открыть собственный бизнес без подобных размышлений не получилось пока еще ни у кого! Но, ответив себе на них относительно правдиво, практически каждый начинающий предприниматель все же принимал решение о начале собственного дела.



Как преодолеть собственные страхи и все-таки решиться на конкретные шаги в выбранном направлении?

1. Рациональный разговор с собой. Просто спросите себя, что действительно страшного и реально плохого может произойти, если какой-либо из ваших страхов сможет осуществиться? Ответьте себе честно, но предварительно порассуждайте логически. Ведь если свой бизнес наладить не получится, и открытая вами фирма не заработает, так, как вы это планировали, то ее можно просто закрыть и вернуться в обычный наемный труд.



2. Осознайте, что вы далеко не первый, кто хочет начать собственный бизнес. Просто осмотритесь: вокруг вас множество различных фирм и компаний, которые были открыты когда-то давно. Вы уверены, что их владельцы в свое время не волновались точно так же? Все люди испытывают определенные природные страхи, начиная что-то новое для себя.



3. Подготовьтесь к открытию бизнеса финансово. Не секрет, что на самом начальном этапе предприниматель работает на свой бизнес, постоянно вкладывая в него деньги, но ставить семью в практически бедственное положение даже ради достижения собственной высокой цели – очень неразумно! Поэтому отложите для этих целей хотя бы какую-то небольшую сумму, которую затем можно будет использовать исключительно для семейных нужд.


Где найти необходимые средства?

Основные стратегии те же самые, нового до сих пор никто не придумал.

1. Занять. Лучше всего у родственников, которые могут вам одолжить. Почему не заем или кредит? Потому что вы не должны быть связаны с банком или еще с кем-то договором займа. Как правило, долг родственникам можно будет отдать немного позже или частями в случае, если вдруг что-то пойдет иначе, а не так, как планировалось. Поверьте, большинство предпринимателей все-таки занимали деньги у своих родителей, когда только начинали строить собственный бизнес.



2. Накопить. Сделать это нужно заранее, пока вы трудитесь на наемной работе. Отложите такое количество денег, чтобы вам хватило на них прожить в течение трех-четырех месяцев возможного «автономного плавания», а еще лучше на полгода – это ваша денежная подушка безопасности. А если все пойдет не очень хорошо, то вы вполне сможете за это время найти себе какую-либо подработку или даже стабильный заработок.



3. Не распространяйтесь о своих планах. Поверьте, как только вы случайно произнесете, что хотели бы открыть свою фирму, вам тут же начнут аргументированно, опираясь на различные многочисленные примеры, объяснять, что этого вовсе не надо делать! Кроме того, эти советы настолько повлияют на вашу самооценку, что вы потом еще очень долгое время будете элементарно приходить в чувства!

Даже если ваш первый проект будет не таким удачным, как вам бы того хотелось, вы все равно получите самый бесценный опыт, потому что научитесь:


Как правило, уверенному в себе человеку гораздо проще вести любые дела. Поэтому старайтесь как можно меньше осторожничать и трястись над своим первым опытом открытия собственного бизнеса, тогда ваше непосредственное знакомство с таким новым для вас миром деловых людей обязательно пройдет успешно!

Источник: сообщество Бизнес-портал https://vk.com/probizportal