Таблица изменений в работе ИП с 2017 года

08.10.2016

Раздел «Страховые взносы»

Первое изменение в этом разделе касается выплат взносов и отчетов по ним: ИП отчитываются и платят страховые взносы в ИФНС – НК, глава №34, которая утверждена на федеральном уровне (ФЗ, закон №242).

2016 годПравила

Работодатели производят основные перечисления:

В эти же фонды сдается соответствующая отчетная документация.

2017 годПравила

Взносы по личному страхованию, а также с выплат для рабочих производятся в ИФНС, туда же сдается и соответствующая отчетная документация. При этом исключение составляют отчисления на травматизм (их, как и прежде, перечисляют в ФСС) – НК, статья №2, пункт 3.


Второе изменение касается КБК по страховым выплатам.

2016 годПравила

КБК для перечисления личных отчислений ИП:

КБК для перечисления отчислений с выплат для рабочих:

2017 годПравила

По страховым взносам КБК будут изменены, в связи с тем, что меняется контролирующее данные платежи ведомство (а в номере КБК первые три цифры соответствуют такому ведомству).  


В третьем изменении идет речь о сроках сдачи отчетной документации, фиксирующей страховые взносы с заработных плат рабочих – НК, статья №431, пункт 7 (отредактировано ФЗ – закон №243).

2016 годПравила

В качестве отчетной документации по основным страховым отчислениям для ПФР (пенсионные + медицинские) предусмотрена форма РСВ-1:

Отчетность по форме 4-ФСС рассчитана на фиксирование отчислений для выплат по временной нетрудоспособности:

2017 годПравила

Для отчетности в ИФНС предусмотрен расчетный документ по обязательным страховым взносам (пенсионные + медицинские + временная нетрудоспособность), который должен сдаваться каждый квартал – к 30 числу того месяца, что следует за отчетным периодом.


Четвертое новшество предполагает введение лимита суточных, которые не должны облагаться взносами – НК, статья №422 (под редакцией ФЗ – закон №243).

2016 годПравила

С командировочных суточных обязательные страховые отчисления не производятся. При этом размер суточных не имеет значения, но обязательным условием является закрепление этих сумм в договорном документе (трудовом или коллективном, либо локальном нормативном акте).

2017 годПравила

Если суточные выплаты по командировочным расходам превышают установленные нормы, то выплата по страховым отчислениям должна производиться. Не выплачивается с таких сумм:

Раздел «Персонифицированная отчетность по рабоникам»

В этом разделе предвидится три основных изменения:

1. Индивидуальные данные о рабочем стаже работников нужно будет сдавать в ПФР – ФЗ, закон №27, статья 11, пункт 2 (под редакцией ФЗ – закон № 250 от 03.07.16 г.).

2016 годПравила

Личные данные о рабочих фирмы (к ним относятся и сведения о трудовом стаже) вписываются в раздел №6 формы РСВ- 1, которая каждый месяц сдается в ПФР.

2017 годПравила

Данные о рабочих фирмы (к ним не относят информацию о рабочем стаже) вписывают каждый квартал в единую расчетную форму по взносам, которая сдается раз в год в ПФР. Сроки сдачи – к 1 марта того года, что следует после отчетного периода.

2. Новые сроки сдачи информации о рабочих согласно СЗВ-М – продлены на 5 суток – ФЗ, закон №250.

2016 годПравила

Отчетную документацию по форме СЗВ-М нужно сдать к 10 числу того месяца, что идет после отчетного периода.

2017 годПравила

Отчетную документацию по форме СЗВ-М нужно сдать к 15 числу того месяца, что идет после отчетного периода.

3. Новые сроки выдачи рабочим копии информационных данных их СЗВ-М – ФЗ, закон №250.

2016 годПравила

Работодатели обязаны своим рабочим каждый месяц передавать копию формы СЗВ-М до 10 числа (соответствует срокам сдачи данного документа в ПФР). Такая же копия выдается рабочему фирмы на руки в тот день, когда он увольняется.

2017 годПравила

Предоставление копии отчетного документа СЗВ-М рабочему не является обязательным, а только по запросу самого рабочего. Сроки подобной выдачи этой формы до 5 суток по календарю с момента подачи запроса. Также копия выдается рабочему фирмы на руки в тот день, когда он увольняется. 


Раздел «Кадровая документация»

Изменения в этом разделе касаются упрощений в ведении кадрового учета для микропредприятий. К ним относятся те ИП, что подходят по отборочным критериям, которые перечисляются в ФЗ – закон №209, статья 4:

  1. величина прибыли за минувший год по календарю не более 120 миллионов рублей;
  2. среднесписочная численность рабочих за прошлый год до 15 человек.

2016 годПравила

Микропредприятия не оформляют кадровые документы по каким-то особым правилам, только на общих основаниях и в полном объеме:

2017 годПравила

Руководители микропредприятий не обязаны составлять кадровые локально-нормативные акты, так как все положения должны быть расписаны в трудовых соглашениях договорного типа.  


Раздел «Работа с ККТ»

Нововведения коснуться тех ИП, что пользуются в своей деятельности ККТ. Речь идет об их переводе на онлайн-кассы – ФЗ, закон №290.

2016 годПравила

Фирмы, работающие с ККТ, не имеют возможности с помощью Интернета передавать сведения в налоговую службу об осуществленных продажах.

2017 годПравила

ККТ, которые содержат сведения о совершенных продажах, можно передавать с помощью Интернета для контроля в налоговую службу, потому что с 01.02.17 г. будут сотрудники налоговой будут проводить регистрацию только через онлайн-кассы. А обычные (прошлогодние) ККТ еще будут действовать до 01.07.17 г.  


Раздел «ЕНВД, налоговые каникулы по УСН и патенту»

Основных изменений в этом разделе два. Они касаются:

1. Уменьшения ЕНВД на личные страховые взносы самих работодателей – ФЗ, закон №178.

2016 годПравила

Для ИП с наемными рабочими, что работают по ЕНВД, уменьшаются только взносы, что отчисляются за рабочих – НК, статья №346.32, пункт 2.

2017 годПравила

ИП с наемными рабочими могут уменьшать ЕНВД на отчисления за рабочих и на отчисления, производимые за самого себя. Но это лимитируется, как и в 2016 году, налог нельзя снижать свыше 50% - НК, статья №346.32, пункт 2.1, абзац 2.

2. Изменения списка услуг бытового типа для спецрежима ЕНВД – ФЗ, закон №248

2016 годПравила

Список услуг бытового типа, предназначенных для населения, установлен в классификаторе ОКУН 002-93. Но местные власти имеют право выбирать, какие услуги этого типа из списка ОКУН подлежат работе по ЕНВД, нулевой ставке УСН, каникулам по патенту.

2017 годПравила

Действие классификатора ОКУН прекращается, а ИП будут согласовывать свои действия со списками:

Уточнение списка услуг бытового характера производится Правительством нашего государства (проект №49984).

Источник