Рекомендации по улучшению эффективности работы

30.06.2017

Усиленный труд не всегда приносит должный эффект. Порой человек просто изводится на работе, а результат еле заметен. Эффективный труд предполагает управление своим временем и распределение собственной энергии. Не всегда постоянная занятость является показателем продуктивности работы. Как часто современные предприниматели, имея массу забот, жалуются на нехватку времени и сил. А ведь проблема чаще всего состоит не в поглощении работой, а в ее правильном распределении. Если вы хотите многое успевать, работая 40 часов в неделю, а не 80 или 100, попробуйте придерживаться следующих рекомендаций. Они не претендуют на то, чтобы быть панацеей, однако могут помочь хотя бы задуматься над решением проблемы продуктивности вашего труда.

 

Не следует работать сверхурочно

Проведение большего количества часов на работе не дает положительного эффекта. Некогда Генри Форд, основавший компанию FordMotorCompany, ввел прогрессивный на то время режим работы на своем производстве. Он сократил время трудовой занятости рабочих до 8 часов (с 10) и ввел пятидневку вместо 6 дней. Результат оказался неожиданным: продуктивность труда возросла. Как оказалось, полная загруженность только усугубляет мотивацию и ухудшает трудовые навыки.

 

Нужно хорошо высыпаться и отдыхать

Усталость и недосыпание ввергают человека в плохое настроение, апатию, отсутствующее состояние. Естественно, об эффективности труда не может быть и речи. В США провели исследование с участием военнослужащих. Им сократили ночной сон на 1 час. Как следствие, у солдат снизились умственные способности, и исказилось восприятие действительности. Они вели себя так, будто находились в состоянии алкогольного опьянения. Примером для фанатичных трудоголиков могут стать великие люди. Многие из них понимали необходимость чередования работы и отдыха.

 

Сон — прекрасный инструмент для продуктивной работы.

Не стоит браться за все дела сразу. Не забываем принцип Парето: 20% действий приносят 80% результата.

 

Отбросить перфекционизм

Перфекционизм – стремление к идеалу – не только дает положительный результат, но иногда мешает продуктивности работы. Работодателям и самим перфекционистам мешают их особенности:

 

Автоматизировать рутинную повторяющуюся работу

Прекрасно, если вы владеете основами программирования. Это поможет уменьшить рутинность и монотонность труда. Ну а если такие навыки у вас отсутствуют, купите или закажите программу, способную автоматизировать процесс. Конечно, вложить придется некоторую сумму, однако продуктивность это вам обеспечит гарантированно. Она будет гораздо выше, чем обработка материалов вручную. 

 

Источник