В Кузбассе швеи, массажисты и фотографы получат двухлетние «налоговые каникулы»

13.07.2017

12 июля парламент Кемеровской области принял закон о расширении перечня категорий самозанятых граждан. Данным жителям региона предоставляются «налоговые каникулы» на два года в случае официальной регистрации в Федеральной налоговой службе (ФНС).

 

Министерство юстиции России определяет самозанятых как граждан, которые самостоятельно и систематически зарабатывают на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Ранее двухлетние «налоговые каникулы» предоставлялись трём категориям граждан: домработницам, няням и репетиторам.

 

Региональные власти имеют право расширить список самозанятых граждан. Так, 12 июля депутаты установили «налоговые каникулы» для 10 дополнительных видов оказанных услуг:

«Чтобы «отгулять» налоговые каникулы для самозанятых, нужно встать на налоговый учёт, сообщив о своём роде занятий в ИФНС по месту жительства самозанятого или в ИФНС по месту пребывания. После этого можно рассчитывать на освобождение в ближайшие два года от: подоходного налога, то есть НДФЛ и страховых взносов», – сообщили в Совете народных депутатов Кемеровской области.

 

В парламенте добавили, что легализация самозанятых граждан позволит получить достоверную информацию о числе предпринимателей области, контролировать и иметь возможность поддерживать малый бизнес. Самозанятые граждане также получают возможность к получению кредитов и грантов, заключению договоров, отстаиванию своих прав в суде, возможности фиксировать трудовой стаж и производить пенсионные накопления.

 

Источник