Три проблемы малого и среднего бизнеса в Кузбассе

18.07.2017

Для Кузбасса 2018-й станет годом предпринимательства, инвестиций и инноваций, но несмотря на то, что наступит он только через шесть месяцев, готовятся к нему уже сейчас. Власти и предприниматели пытаются наладить контакты друг с другом и прийти к решению тех проблем, которые сегодня беспокоят малый и средний бизнес.

 

Такие проблемы действительно есть, это признаёт и и.о. губернатора Кемеровской области Владимир Чернов.


Проблема первая: недопонимание 

Последние несколько лет малый и средний бизнес набирает обороты в целом по России, однако до экономики развитых стран мира, где его доля может составлять до 80%, нам далеко. Понимание приходит постепенно и неспешно, вторгаясь, казалось бы, даже в самые неприветливые и консервативно настроенные регионы. К примеру, Кемеровская область с опаской относится к малым предпринимателям как минимум потому, что вся её экономика испокон веков строилась вокруг предприятий-гигантов, нередко являющихся градообразующими.

Это одна из причин, по которой предпринимателям тяжело выстраивать взаимосвязь с властями. Владимир Чернов отмечает, что отношения и правда складываются сложные, но над ними идёт активная работа.

Для того, чтобы и бизнес, и власть разговаривали на одном языке, им придётся учиться. Главы муниципалитетов уже начали активно изучать УПК, вникать во все тонкости процессов и строить диалог с жителями в новом формате, который помогает вовлекать их в работу с городскими пространствами.

 

Проблема вторая: административные барьеры 

Вторая проблема плавно вытекает из первой: недоверие к власти появляется как следствие так называемых административных барьеров. Прежде всего они отражаются на работе с внутренними инвесторами: то есть, с тем бизнесом, который функционирует в регионе, – он не может свободно развиваться.
К примеру, остро стоит вопрос доступа к инженерной инфраструктуре. Многие предприниматели попросту не могут получить разрешение на подключение к электросетям и теплоснабжению, без которых, в общем-то, нормальная работа бизнеса невозможна. По заверениям властей, этот вопрос решится в ближайшее время.

Следующий «барьер» – это взаимоотношения с контрольно-надзорными органами, – он относится к разряду системных проблем. Больше всего конфликтов возникает с налоговой службой.

В скором будущем подпишут соглашение между администрацией области, муниципалитетами и контрольно-надзорными органами, которое сейчас находится на согласовании в Москве. Оно подразумевает работу комиссии, которая станет рассматривать все спорные моменты. 


Проблема третья: госконтракты 

На данный момент процент малого и среднего бизнеса, который приходится на объём госзакупок в Кемеровской области, около 10%. В то же время лучшее достижение по России – 40%. Большой разброс, где Сибирь является крепким середнячком. Лидеры в нашем федеральном округе – это Новосибирская и Томская области, где этот процент перевалил отметку в 20. Замгубернатора Станислав Черданцев объясняет, что это обусловлено, скорее, особенностями региона, чем эффективностью работы.

«В следующем году мы стремимся к цифре 15%, – отмечает Станислав Черданцев– За последний год прирост составил около 3,5%. Но всегда есть, куда расти».

Получается, буквально год назад объём малого и среднего бизнеса, участвовавшего в госконтрактах, составлял всего около 6%. Столько низкий показатель обусловлен лоббизмом некоторых организаций, который теперь станут нещадно пресекаться. По крайней мере, на словах это именно так.

До сих пор происходят ситуации, когда на конкурс заявляется фирма, предлагающая уйти с контракта за определённую сумму денег, – к сожалению, это типично не только для отдельно взятых регионов, но и в целом для страны.

В каждом муниципалитете с осени должна начать работу горячая линия, куда может позвонить любой предприниматель и рассказать об имеющихся проблемах. В том числе, если вдруг в последний момент меняются условия конкурса, где он участвовал. Для их решения создадут несколько рабочих групп, которые и смогут отработать имеющиеся минусы. Насколько удачно – увидим в 2018 году.


Источник