SMART-техника при постановке целей

28.07.2017

В чем секрет успешности? Дело в том, что успешные люди смотрят на мир объективно. Они ставят перед собой реальные задачи. Они знают, что им нужно и зачем им стоит бороться за это. Иными словами, они ставят перед собой «умные» цели.



Умные цели могут быть следующих видов:

- определенная цель,

- измеримая цель,

- достижимая цель,

- уместная цель,

- выполнимая цель.


Давайте рассмотрим эти виды целей подробно.



1. Определенная цель

Можно поставить перед собой общую цель: «Приведи себя в форму». Но близкая к ней определенная цель будет звучать так: «Запишись в спортзал и занимайся 3 дня в неделю в течение следующих 52 недель». Определенная цель имеет больше шансов быть достигнутой, так как она имеет конкретные параметры и рамки.



2. Измеримая цель

Должна существовать некая логическая система для измерения вашей цели. Чтобы понять, измерима ли ваша цель, задайте себе вопрос: «Сколько требуется времени? Что я получу в итоге? Как я узнаю, что моя цель достигнута?» Когда вы оцениваете свой прогресс, вы по-прежнему занимаетесь своей деятельностью, выполняете все, что от вас требуется, и наслаждаетесь полученными результатами, которые побуждают вас к новым свершениям и движении к конечной цели.



3. Достижимая цель

Чтобы понять, насколько достижима ваша цель, нужно определить курс, которым вы хотели бы и были бы в состоянии следовать при ее достижении. Другими словами, цель должна быть реально выполнимой. Ответьте себе на вопрос: «Каким образом моя цель может быть достигнута?»



4. Уместная цель

Уместность цели подразумевает выбор правильной цели для достижения желаемого результата. К примеру, для человека, занимающегося бизнесом в Интернете, цель сделать 75 бутербродов с колбасой к 2 часам дня может быть определенной, измеримой, достижимой и выполнимой, но не будет уместной для получения желаемой прибыли.



5. Выполнимая цель

Выполнение цели должно иметь временные рамки, то есть необходимо определиться с датой, когда она будет реализована. Если вы определились со сроком выполнения вашей работы, вам будет проще оценивать прилагаемые усилия и суметь реализовать свою цель в срок или даже досрочно. Эта часть критерия умных целей поможет вам сконцентрироваться непосредственно на достижении результата и предотвратит возможность отвлечения вашего внимания на другие мелкие дела.



Когда вы смогли определить свои «умные» цели, вы можете задумываться о способах их реализации. Вы развиваете в себе определенное отношение, способности и навыки. Вы можете добиться любой цели, если вы с умом рассчитываете свои действия и учитываете временные рамки достижения своих целей. Результат, который казался недостижимым или достижимым в далеком будущем, кажется более реальным для выполнения и ощутимым. Это происходит не потому, что ваши цели становятся незначительны, а потому, что вы растете и развиваетесь, когда движетесь к ним.

 

Источник