Зачем нужен ребрендинг?

09.08.2017

Ребрендинг — это не просто дань моде и новый логотип. Это необходимость качественных изменений как внутри компании, так и в работе с аудиторией.

Ребрендинг далеко не всегда подразумевает под собой изменение логотипа, хотя некоторые выразительные средства он, как правило, меняет. Например, Old Spice не изменили логотип, но изменили отношение к своему бренду. Coca-cola за пол века тоже не вносила существенных и изменений в свое начертание, хотя с тех пор поменялся состав и позиционирование.



Так что же такое ребрендинг и зачем он нужен? Ниже мы привели причины, каждая из которых может послужить достойным основанием для новых мер!



1. Идеологические изменения.
Если вы хотите заявить о переменах внутри компании, o новом отношении к клиентам, о новых стратегических ценностях — ребрендинг станет лучшим средством это сделать. Но помните, модный лого — лишь видимая часть изменений, он лишь временно способен затмить сердца клиентов. За этим должны стоять более существенные нововведения.

Если вы хотите заявить о переменах внутри компании — ребрендинг станет лучшим средством это сделать.

2. Переход на новый ценовой сегмент.
Репрайсинг служит одной из самых частых причин для ребрендинга. Это частое явление среди фешн-индустрии, когда дорогие модельеры запускают более демократичные коллекции (например, Marc by Marc Jacobs). Другими словами, если вы больше не хотите продавать овощи по 10р./кг, время задуматься о долгосрочных и качественных изменениях в пиаре и стиле, которые сделают из привычной картошки — «золотое» блюдо!


3. Реформуляция.
Если ваша фирма претерпела качественно новые изменения управляющего состава, или в вашем кофе больше не стало кофеина, то это хороший повод изменить и визуальный облик. Задача дизайна и рекламных кампаний — отразить интуитивными средствами неповторимые качества продукта и бизнеса, которыми стоит гордиться!


4. Рефокусирование.
Смена целевой аудитории может послужить хорошим двигателем для развития вашего бизнеса. Сделав ресёрч и изучив конкурентов, среди которых мало места вашему бизнесу, можно найти свою нишу и работать целенаправленно на неё. Например, Carlsberg позиционирует пиво Eva как напиток для женщин, а магазин для малышей Double Trouble одевает якобы только двойняшек. Узкая специализация легче запомнится потребителям из-за своей уникальности. Хотя фокусирование на чём-то одном, может, и не всегда отразит глобальный охват вашего бизнеса.


5. Инфоповод.
Ребрендинг — это отличная возможность напомнить о себе, и вновь привлечь внимание аудитории к своему продукту или услуге. 


6. Повышение лояльности.
Удачный ребрендинг определенно точно вдохнет новую жизнь в ваш бизнес. Все эти пресс-релизы, новости, тизеры и посты с красивым графическим сопровождением привлечет внимание новых людей, а постоянные клиенты расценят смену стиля как стабильный рост и развитие.

 

Источник