Сколково пришло в Кузбасс

21.08.2018

Компании из Кемеровской области получили возможность претендовать на статус резидента инновационного фонда Сколково напрямую, через регионального оператора. Его статус получило АО «Кузбасский технопарк» по соглашению, которое в прошлую пятницу подписали врио губернатора Сергей Цивилев и вице-президент фонда «Сколково» по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин. Региональный оператор призван наладить работу по поиску проектов и привлечению их в число резидентов «Сколково», а также помочь внедрению этих проектов в реальное производство. 


Сергей Цивилев объяснил налаживание сотрудничества со «Сколково» необходимостью обеспечить «ускоренное технологическое развитие Кузбасса», для чего и нужны помощь, компетенции, средства поиска технологических решения и и быстрого внедрения в реальный сектор. По его словам, стороны уже «разработали дорожную карту совместной работы, сформировали комиссию, которая будет выбирать новые проекты для внедрения», дважды в год будут подводить итоги этой работы. И задача в данном случае не только в том, чтобы найти какой-то стартап, «а как можно быстрее внедрить его в реальный сектор экономики», подчеркнул он.


По словам вице-президента фонда «Сколково» по региональному и международному развитию Юрия Сапрыкина, цель налаживаемого сотрудничества в том, чтобы «дать возможность инновационным компаниями Кемеровской области воспользоваться экосистемой «Сколково» во всем ее многообразии». Подписанное на год соглашение предусматривает «опорную точку непосредственно на месте», в виде «Кузбасского технопарка». Для этого вся управляющая команда регионального оператора «получит возможность обучиться в Фонде», и его «сотрудники будут достаточно частыми гостями в Кемерове», подчеркнул представитель «Сколково».


Сейчас в «Сколково» есть 5 резидентов из Кузбасса, что «непозволительно мало, поскольку потенциал региона значительно больше», признал вице-президент Фонда. По его оценке, это число резидентов может быть увеличено в несколько раз уже на следующий год, до 10-15, может, 20. Это могут быть проекты из угольной промышленности, металлургии, машиностроения, сложные технические проекты, поскольку Кузбасс — это регион крупной промышленности. Гендиректор АО «Кузбасский технопарк» Евгений Востриков сообщил, что заявленные проекты, которые могут попасть в число резидентов Фонда «Сколково» уже есть — они из сферы информационных технологий, медицины, и уже точно будут готовить заявки на получение статуса резидента. «Наша главная цель — обеспечить финансирование заявленных научных разработок и внедрить затем их на производстве», заявил гендиректор «Кузбасского технопарка».


Фонд «Сколково» создан в 2010 году в соответствие с федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково» «в целях развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов. Проект создания инновационного центра «Сколково» реализуется Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Миссия Фонда — создание экосистемы, формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов будут работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях: энергоэффективность и энергосбережение (ЭЭТ), ядерные технологии (ЯТ), космические технологии и телекоммуникации (КТиТК), биомедицинские технологии (БМТ), стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение (ИТ). До недавнего времени у Фонда было 6 региональных операторов и отделений — в Новосибирске, Татарстане, Челябинске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. «Кузбасский технопарк» начал работу по получения статуса регионального оператора в июне .

Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»

Источник