Основные виды бизнеса

16.11.2018

Современный бизнес имеет массу направлений, стратегий и схем реализации. Конечно же, каждая идея требует к себе индивидуального подхода. Предприниматель, он как художник – рисует картину уникальную в своём роде и имеющую именно ей присущие цветовые оттенки. Однако любой бизнес ориентирован на получение прибыли, а потому в его цепочке есть продавец и покупатель. Именно этот факт позволяет рынку вмешаться в творческий процесс предпринимателя и подчинить его своим законам, а именно – определиться с основными видами своего бизнеса. Можно перейти к определению:

 

Существует три основных вида бизнеса: торгово-коммерческая деятельность, оказание услуг и производство продукции.


Чем бы вы ни занимались, какие бы вы хитроумные схемы не изобрели, в итоге, всё равно ваша деятельность будет завязана на одном, двух или сразу всех трёх основных видах бизнеса. Предлагаю их детально рассмотреть, а также выявить достоинства и недостатки.

 

Торгово-коммерческая деятельность

 

Торговая деятельность подразумевает непосредственную продажу готовой продукции конечным потребителям или посредникам (дилерам). Этот вид бизнеса идеально подойдёт людям с коммерческой жилкой. Собственно, его основная привлекательность и состоит в том, что кроме, как уметь хорошо продавать, предпринимателю больше ничего уметь и не нужно. Кроме того, в торговле существует масса направлений, которые можно «поднять» с нулевым капиталом. Понятно, что открыть магазин или торговую сеть без вложений не получится, но ведь существует ещё и торговля по предоплате, посредническая деятельность – всё это при желании можно осуществлять, не вкладывая собственных денег.

 

В то же время торгово-коммерческая деятельность имеет и свои недостатки. Например, не получится удовлетворить покупателя, которому нужна «точно такая же лошадь, только без крыльев» или «такой же халатик, но с перламутровыми пуговицами». В товарном ассортименте основной тон задаёт производитель, а продавец покорно продаёт его продукцию и применяет искусство убеждения к своим потенциальным покупателям.

 

Оказание услуг

 

Если у вас нет коммерческой жилки, то можете попробовать свои силы в оказании услуг. Здесь важнее не уметь себя продать, а уметь качественно выполнять свою работу. К хорошему мастеру по ремонту обуви люди выстраиваются в очередь. Причём, хочу заметить, их не надо в чём-то убеждать и уговаривать обратиться именно к этому мастеру – люди сами желают стать его клиентами. По сути, руки мастера и являются его менеджером по продаже.

 

В данном бизнесе полно направлений, в которые можно вклиниться с незначительным стартовым капиталом. Естественно, есть и финансовоёмкие разновидности услуг, например, открытие автомойки.

 

Среди недостатков хочется отметить требовательность некоторых тем к квалификации персонала. Если директор торговой фирмы может набирать в свои магазины продавцов, ориентируясь исключительно на их внешние данные и формы, то директор швейного ателье смотрит на профессиональные качества претенденток. А ведь найти хорошего специалиста бывает непросто, и обучать молодых затратно.

 

Производство продукции

 

Производство – это очень интересная и в некотором смысле хлопотная тема. С одной стороны, производитель имеет в своём арсенале все инструменты, способные удовлетворить спрос даже самого изысканного покупателя. С другой же стороны, открытие производства требует существенных финансовых вложений в оборудование, сырьевую базу, а также в жизнеобеспечение всех участков производственного процесса. В общем, тема эта является хлопотной, но при грамотном подходе может быть очень выгодной.

 

Кроме того, я бы не стал однозначно утверждать, что открыть собственное производство невозможно без огромного стартового капитала. Всё зависит от размаха и масштабов бизнеса. Так что, больше оптимизма, друзья!

 

Источник