В Кемеровской области реализованы предложения бизнес-омбудсмена по улучшению условий ведения бизнеса в сфере нестационарной торговли

14.12.2018

В докладе бизнес-омбудсмена в Кемеровской области Елены Латышенко о результатах деятельности в 2017 году с оценкой условий осуществления предпринимательской деятельности в Кемеровской области были сформированы предложения по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в сфере нестационарной торговли (НТО).

 

Для реализации предложений Елена Латышенко обратилась к Губернатору Кемеровской области С.Е.Цивилеву с вопросом создания межведомственной рабочей группы с участием представителей Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, а также администрации города Кемерово и города Новокузнецка, как территорий, из которых больше всего поступает жалоб от субъектов предпринимательской деятельности в сфере нестационарной торговли.


Созданной межведомственной рабочей группой были рассмотрены вопросы совершенствования механизмов правового регулирования в сфере НТО.


В результате 03.12.2018 года подписано постановление Коллегии Администрации Кемеровской области №521, которым изменен Порядок организации и проведения торгов на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов.


В частности, закреплено, что начальная цена предмета аукциона на право заключения договора на размещение НТО устанавливается в размере ежегодной платы за размещение нестационарного торгового объекта. Ранее начальная цена права на заключение договора определялась в размере платы за размещение за весь период срока действия договора.


Также установлено, что цена приобретенного права на заключение договора на размещение НТО засчитывается в счет платы за размещение НТО за первый год.


Помимо этого указанным постановлением снижен размер задатка для участия в аукционе с 80% начальной цены предмета аукциона до 30%.


Кроме того, внесены поправки в Закон Кемеровской области от 04.07.2002 №49-ОЗ «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере земельных отношений», которые предусматривают наделение Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области (КУГИ) специальными полномочиями по разработке порядка предоставления компенсационных мест, в случае прекращения использования торгового места по инициативе органа местного самоуправления или органа государственной власти Кемеровской области по причинам, связанным с градостроительной необходимостью; положений, предоставляющих субъектам малого и среднего предпринимательства, надлежащим образом исполнявшим свои обязательства по договору на использование земельного участка для размещения НТО, по истечении срока действия указанного договора, заключить новый договор на прежнее торговое место без проведения аукциона.
Данные поправки - результат совместной работы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области и Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области.

Источник