Прийти с идеей, уйти с бизнесом

Более 4 тысяч молодых кузбассовцев изъявили желание стать участниками федеральной  образовательной программы «Ты-предприниматель!»

 

В  Кузбассе эта программа стартует нынче в  четвертый раз (впервые это произошло в 2011 году). Ее участниками могут стать молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые планируют открыть собственное дело или уже имеет свой бизнес. Но для начала они должны пройти отборочный тур, который сейчас в самом разгаре, - претенденты на участие в программе, заполнившие специальные анкеты, проходят тестирование на наличие предпринимательских способностей.  Получившие по итогам его 5 и больше баллов  готовятся к экспертным сессиям, где жизнеспособность их бизнес-идей  будут оценивать эксперты из числа успешных предпринимателей Кузбасса  (кстати, они могут стать и инвесторами лучших проектов – такое раньше случалось).

 

Кто же они – претенденты на участие в образовательной молодежной программе «Ты-предприниматель-2014»? Вот что показал анализ анкет, поступивших  в департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области – одного из организаторов этой программы:

 

Средний возраст  претендентов - 21 год.  52% из них – мужчины, соответственно, 42% представляют «слабый пол».  39%  заполнивших анкеты - студенты вузов, 25 – сузов,  26% - работающая молодежь, 10% - учащиеся школ и лицеев.

 

Как и в прежние годы, наибольший интерес к программе «Ты-предприниматель!» проявили те, кто имеет свою бизнес-идею, и готов  открыть свое дело уже в будущем году (их - 64%).  5%  готовы открыть бизнес по франчайзингу.   По-прежнему интерес к этой программе проявляют как молодые предприниматели (их -20%, среди них есть и выпускники программы прошлых лет), так и те, кто не имеет бизнес-идеи, но готов погрузиться в мир предпринимательства (их – 10%).

 

Наибольшее число молодых людей, изъявивших  желание попасть на образовательную программу «Ты-предприниматель!», как всегда,  оказалось в Кемерове (39%) и Новокузнецке (25%). Из малых городов таким образом выделяются Междуреченск (7% от общего числа  заявок), Прокопьевск (6%) и Белово (4 % ).

 

С чем и зачем идут все они на программу «Ты-предприниматель»?

 

«ОПОРА», приложении к газете «КУЗБАСС». 

29.10.2014