ИдеЯлисты и практики

Ярмарка бизнес-идей не может не поразить: полторы сотни человек, одновременно говорящих в полный голос, – это нечто! Каждая пара – автор бизнес-идеи и бизнес-эксперт – тянулась друг к другу через стол, первый – стремясь успеть донести важность своей идеи, второй – стараясь понять и дать совет… Несколько минут – гонг, смена партнера…

 

Позднее «ОПОРА» выслушала и первых, и вторых…

 

ярмарки

 

Олег МИХАЙЛОВ, предприниматель:

 

- Мне очень хороший урок преподал отец. Когда я принял решение, что учиться на инженера – это не мое, он сказал: раз ты, сын, такой взрослый и умный, то давай – сам. И перестал давать деньги вообще. Мне было 18 лет. Познал, что такое долги, понял, что надо зарабатывать, пошел работать, стал лучшим продавцом, был руководителем магазина компьютерной техники, затем продавал рекламу, читал много литературы, биографии великих людей – это давало энергию и уверенность, что могу что-то сделать. И начал двигаться сам, без работодателя.

 

Первым бизнесом занялся два года назад, это была мувинговая компания, по-русски – грузоперевозки. Влез в лизинги, в долги, это были мои первые грабли. Потом занялся туристической деятельностью, организовал службу доставки еды, маркетинговое агентство, которое занимается разработкой рекламы и сайтов.

 

Сейчас у меня четыре бизнеса, некоторые из которых без партнеров просто невозможны. В определенный момент мы пришли к тому, что начинающие предприниматели делают очень много ошибок. И мы перешли на рынок таких услуг как еда, ремонт-отделка и туристический бизнес, в которых можно стартануть до миллиона рублей. Отработали систему, учли ошибки, сделали маркетинговое сопровождение и продаем по франчайзингу в другие регионы. Продано восемь франшиз в разные города, на прошлой неделе получили заявку из Владивостока…

 

На ярмарке я с проектом холдинга, объединяющего проекты, масштабируемые в другие регионы. Поставлена цель в 2015 году открыть девять бизнесов, отточить их, довести до прибыли в 300 тысяч рублей и масштабировать путем франчайзинга.

 

 

Ксения ЖУКОВА, студентка 5 курса:

 

- Моя специальность – бухгалтерский учет, анализ, аудит. У многих предпринимателей трудности с бухгалтерией, с налогами, с декларациями, с кассовыми книгами. Моя бизнес-идея – предоставлять мои услуги именно им. Сначала такую помощь можно оказывать даже по интернету, а постепенно, думаю, дорасту и до офиса, в котором мы будем помогать предпринимателям дружным коллективом. Понимаю, что на первых шагах прибыль будет очень маленькой, но потом хочу зарабатывать от 60 тысяч…

 

 

Евгения ВЫРВИЧ, управляющая ЗАО «Компания Квадро Плюс», эксперт:

 

- Стремления, идеи, которые есть у молодых предприимчивых людей, двигают вперед. Сейчас молодежь более стремительна, более ярка и амбициозна, и это здорово, что она готова себя реализовывать и стремиться к большему.

 

Мне кажется, сегодня должны быть проекты в сервисных услугах, в сельском хозяйстве, где очень много интересного происходит. Какие-то нестандартные услуги населению, идеи по помощи инвалидам и людям пенсионного возраста, такие виды социального бизнеса, на мой взгляд, очень востребованы…

 

 

Евгений МАРЬЕНКОВ, предприниматель:

 

- Тема – производство неформальных кулонов и украшений. Предпринимательством начал заниматься еще на четвертом курсе вуза, это был 2004 год, сейчас у меня две розничные точки рок-атрибутики, в которых работают четыре продавца. Сюда пришел, потому что нужны деньги на производство. Закуп делаю в Китае раз в две недели, последний раз – кулончики на 55 тысяч рублей, но там очень ограничен выбор. Кое-что заказываю у сторонних подрядчиков. При собственном производстве доходы вырастут в несколько раз. Мне знакомы технология, материалы, на оборудование нужно 150 тысяч рублей. Деньги небольшие, но чтобы накопить нужно время, а чем быстрее запущу производство, тем быстрее будет результат. Но даже без гранта мне придется развиваться в этом направлении и дальше, создавая сеть по России. Меня спрашивали люди из Новокузнецка, из Барнаула – у них такого нет…

 

 

Анатолий ГАРДЫМОВ, председатель правления КПК «Солидарность»,  эксперт:

 

- До революции каждый, переводя на современный язык, был предпринимателем. Мы просто отвыкли от этого, за нас несут ответственность компания, государство. Но на сегодняшний день вся система такова, что пора взрослеть. Принимай решение, неси за него ответственность, ошибайся, дальше иди.

 

Если собрался идти в бизнес – девять из десяти проектов будут провальными в первую пятилетку. Но хочешь ездить на велосипеде – не бойся ободранных коленок! Пока десять раз не упадешь, – все равно не научишься.

 

Пробовать надо там, где тебе интересно. Будешь находиться внутри процесса – увидишь ниши. Нужно стремиться, оказывать услугу, которую кроме тебя не предлагает никто. Да, все шишки будут твои, но и максимальная прибыль – тоже. Говорят же: если хочешь заработать миллион – делай, что все. Если хочешь больше – делай то, что не делает никто. И будь готов к трудностям. И не надо мечтать быть богатым, нужно стремиться быть финансово свободным.

 

 

Анастасия ЛОСКУТНИКОВА, бухгалтер:

 

- Специалист банковского дела, работаю в Анжеро-Судженске бухгалтером плюс инспектор по кадрам и секретарь. Идея сельской лавки с экологическими продуктами, которую хочу открыть в Кемерово. На первом этапе планирую работать с фермерами, в будущем – открыть и свою небольшую ферму. При магазине должен быть небольшой ресторан с блюдами из натуральных продуктов.

 

По предварительным расчетам, на начало бизнеса нужно 500 тысяч рублей, половина – собственные средства.

 

 

Евгений БЕСЧЕТНОВ, студент горного техникума:

 

- Моя идея – создание электронного справочного табло на остановках. Особенность – в полноте информации, предоставляемой пользователю. Это расписание движения транспорта, время до приезда автобуса, инфорграфика, когда видно, где сейчас едет автобус. Можно разработать пользовательский интерфейс, когда пользователь подходит к терминалу, набирает нужный адрес или название фирмы и видит список маршрутов, как туда можно добраться. Это социальный проект, в реализации которого должны быть заинтересованы и администрация города, и заказчики услуг.

 

Проект эксперты оценивали по-разному, средняя оценка – около «4». Была даже одна «2», скорее всего, меня не поняли. Как мне сказали, для начала реализации этого проекта нужно не меньше полумиллиона.

 

Пока общался с экспертами, получил три предложения по моей будущей специальности – программист…

 

 

Василий БОЧКАРЕВ, председатель Кемеровского регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей России», директор ООО «Финансовая компания «Интеллект-Капитал», эксперт:

 

- Мне кажется, ярмарка идей – отличная площадка для тех, кто планирует связать жизнь с предпринимательством, для получения обратной связи от людей, которые уже проходили этот путь.

 

Начинать нужно в любом месте, где предприниматель чувствует свои силы, компетенции, превосходство над тем, что уже есть. Предпринимательство базируется на том, что ты можешь сделать жизнь людей лучше, чем она есть, и на этом еще и заработать. Путешествуя по миру, понимаю, насколько у нас рынок пока неконкурентен, как много свободных ниш, как не хватает предпринимателей, улучшающих жизнь…

 

 

Константин КУКСАЧЕНКО, предприниматель:

 

- У меня готовый бизнес, который функционирует около года. Это прачечная самообслуживания для студентов в студенческих общежитиях. Идея пришла из жизни – в общежитии прожил почти четыре года, проблема стояла довольно остро, и решение пришло само собой.

 

Сейчас у меня две работающих точки, третья в стадии запуска, моя главная задача – добиться присутствия во всех студенческих общежитиях. Точка – это полностью оборудованная прачечная, где четыре-пять стиральных машин, сушильная машина, дозатор порошка и так далее. Источники финансирования – грант в размере 100 тысяч рублей, который выиграл по программе «Ты – предприниматель» в 2012 году. Правда, оказалось, что это капля в море, и были и иные источники финансирования: и банковские средства, и инвестиции как от знакомых, так и от незнакомых людей. Сегодня матбаза стоит около миллиона рублей.

 

На ярмарке идей услышал о проблемах, которые реально передо мной сейчас стоят: когда что-то получилось, и нужно думать, что дальше?

 

 

Александр ЛОБАНОВ, генеральный директор ЗАО «Провинция Ресурс», бизнес-эксперт:

 

- Создать бизнес в наше время очень тяжело. Я в этом деле матерый человек, занимаюсь бизнесом в разных сферах больше двадцати лет, но скажи мне создать что-то новое – задумаюсь серьезно. Даже при моих опытах и ресурсах. Интересно посмотреть, что движет молодежью, почему она интересуется бизнесом. Они еще не знают, что их ждет, поэтому они такие счастливые. Да, по статистике успешными станут тридцать процентов проектов, это объективный фактор. Но их главное преимущество – они не знают, что их ждет впереди…

 

 

Записал Игорь АЛЕХИН.

Фото автора.

«ОПОРА», приложении к газете «КУЗБАСС». 

28.11.2014